लौंग ( Cloves ) के 10 आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ

अपने मसाला रैक में लौंग ( Cloves ) पर पुनर्विचार करें! सूजन से लड़ने से लेकर पाचन को बढ़ावा देने तक, इस आम मसाले के कई अप्रत्याशित स्वास्थ्य लाभ हैं। लौंग के कई उपयोगों और उन्हें अपने आहार में शामिल करने के तरीके के बारे में और जानें।

लौंग में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं और इसमें सूजनरोधी गुण होते हैं जो समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं। ये पाचन को बढ़ावा देते हैं, प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं। इसके अलावा, लौंग में संभावित कैंसर विरोधी प्रभाव होते हैं और यह मौखिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है।

लौंग में एंटीऑक्सीडेंट्स, खासकर यूजेनॉल भरपूर मात्रा में होते हैं, जो ऑक्सीडेटिव खिंचाव से लड़ने में मदद करते हैं और समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं। ये रासायनिक उत्पादन को मजबूत करके और दर्द को कम करके पाचन संबंधी स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं। लौंग में सूजनरोधी गुण होते हैं जो जोड़ों के दर्द जैसी स्थितियों में दर्द और सूजन को कम कर सकते हैं। ये लीवर के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाते हैं और अपने जीवाणुरोधी और एंटीवायरल प्रभावों से प्रतिरोधक तंत्र को मजबूत बनाते हैं। नियमित उपयोग से रक्त शर्करा नियंत्रण और मौखिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, लौंग में संभावित कैंसर विरोधी गुण होते हैं और खांसी और अस्थमा के लक्षणों को कम करके श्वसन स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं।

लौंग ( Cloves ) क्या है?

लौंग ( Cloves ), मर्टल परिवार के उष्णकटिबंधीय पेड़ सिज़ीगियम एरोमैटिकम की सूखी हुई कलियाँ हैं। यह पेड़ ज़ेस्ट द्वीप समूह का मूल निवासी है, जिसे मोलुक्का के नाम से भी जाना जाता है, जो वर्तमान में इंडोनेशिया के उत्तरी मालुकु क्षेत्र में है।

लौंग  ( Cloves ) क्या है?

17वीं शताब्दी के बाद, लौंग ने दुनिया भर में व्यापार के लिए अपना रास्ता बनाना शुरू कर दिया। पुरातात्विक साक्ष्यों से पता चलता है कि वे 1700 ईसा पूर्व तक भारत और पहली शताब्दी ईस्वी तक दक्षिणी यूरोप में पहुँच गए थे।

लौंग भारतीय और एशियाई खाना पकाने में एक महत्वपूर्ण स्वाद बन गया और आज भी बना हुआ है। सुगंधित गुणों और उपचारात्मक लाभों दोनों के लिए लौंग का उपयोग किया जाता था।

भारतीय खाना पकाने में, लौंग का उपयोग अक्सर ज़ेस्ट मिक्स में किया जाता है, जिसमें गरम मसाला सबसे प्रसिद्ध है। गरम मसाला अक्सर खाना पकाने के अंत में डाला जाता है, जो पकवान को स्वादिष्ट बनाता है और खुशबू भी देता है। कुछ अतिरिक्त गरम मसाला भी पकवान के ऊपर छिड़का जा सकता है।

गरम मसाला भारत के स्थानीय क्षेत्र और पारिवारिक परंपरा के अनुसार अलग-अलग होता है, लेकिन इस मिश्रण में पाए जाने वाले आम स्वाद हैं धनिया, जीरा, इलायची, लौंग, काली मिर्च, दालचीनी और जायफल। इसकी किस्मों में हल्दी, मेथी, चक्र फूल, सरसों के बीज, केसर और बहुत कुछ शामिल हो सकता है।

लौंग ( Cloves ) के 10 स्वास्थ्य लाभ

लौंग ( Cloves ) के 10 स्वास्थ्य लाभ

1. मौखिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

लौंग का उपयोग पारंपरिक रूप से उनके प्रभावी जीवाणुरोधी गुणों के कारण दांतों की सफाई को बढ़ावा देने के लिए किया जाता है। यूजेनॉल एक सामान्य संवेदनाहारी और बाँझ है, जो मसूड़ों के दर्द, जलन और बैक्टीरिया के विकास को कम करने में सहायता कर सकता है। कई मौखिक देखभाल उत्पादों में सांस को ताज़ा करने और कैविटी पैदा करने वाले बैक्टीरिया से लड़ने की क्षमता के लिए लौंग का तेल शामिल है।

2. रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है

लौंग रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करके मधुमेह को नियंत्रित करने में सहायता कर सकता है। लौंग में मौजूद यौगिक कोशिकाओं द्वारा ग्लूकोज के अवशोषण में सहायता करते हैं। वे संवेदनशीलता को भी बढ़ावा देते हैं, जिससे रक्त शर्करा को अधिक प्रभावी ढंग से नियंत्रित करने की अनुमति मिलती है, जो मधुमेह या प्री-डायबिटीज वाले लोगों के लिए फायदेमंद हो सकता है।

3. हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

लौंग में मैंगनीज होता है, जो हड्डियों की संरचना और स्वास्थ्य के लिए आवश्यक खनिज है। उनमें भी सूजन-रोधी गुण होते हैं जो हड्डियों के दर्द और जलन को कम कर सकते हैं। लौंग में यूजेनॉल, फ्लेवोनोइड्स और अन्य फेनोलिक यौगिकों की मौजूदगी हड्डियों की मोटाई बढ़ाने और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करने में मदद कर सकती है।

4. श्वसन स्वास्थ्य में सुधार

खांसी, अस्थमा और ब्रोंकाइटिस जैसी श्वसन समस्याओं को शांत करने में लौंग कारगर है। उनके जीवाणुरोधी और सूजनरोधी गुण वायुमार्ग से तरल पदार्थ को साफ करने और श्वसन पथ में सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं। लौंग के तेल को सांस के साथ लेने या गर्म पानी में पीने से सर्दी और खांसी के लक्षणों से राहत मिल सकती है।

5. कैंसर की रोकथाम में मदद कर सकता है

लौंग में यूजेनॉल और बीटा-कैरियोफिलीन जैसे कैंसर रोधी गुण होते हैं। शोध से पता चलता है कि ये यौगिक कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं, खासकर पाचन तंत्र में। इसके अलावा, लौंग में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ऑक्सीडेटिव खिंचाव को कम करते हैं जो कैंसर कोशिका निर्माण में योगदान देता है।

6. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

लौंग में एंटीऑक्सीडेंट, खास तौर पर फेनोलिक यौगिक और यूजेनॉल भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ये एंटीऑक्सीडेंट ऑक्सीडेटिव दबाव से लड़ते हैं, जो बढ़ती उम्र और कैंसर और हृदय संबंधी समस्याओं जैसे पुराने संक्रमणों से जुड़ा होता है। एंटीऑक्सीडेंट त्वचा के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देते हैं, कोशिकाओं को सुरक्षित रखते हैं और हानिकारक मुक्त कणों को बेअसर करके समग्र प्रतिरक्षा में सुधार करते हैं।

7. पेट से संबंधित स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

लौंग पाचन संबंधी रसायनों के उत्पादन को बढ़ावा देते हैं, पोषक तत्वों के कुशल विघटन और प्रतिधारण में सहायता करते हैं। उनके सूजन-रोधी गुण पेट की परत को आराम देते हैं और बीमारी, सूजन और गैस को कम करते हैं। लौंग में पाए जाने वाले यूजेनॉल में कार्मिनेटिव गुण होते हैं जो पेट की तकलीफ और ऐंठन को शांत करने में मदद करते हैं।

8. सूजन-रोधी गुण

लौंग ( Cloves ) में मौजूद यूजेनॉल अपने प्रभावी सूजन-रोधी प्रभावों के लिए जाना जाता है। लौंग का नियमित उपयोग शरीर में सूजन को कम करने, जोड़ों के दर्द, जोड़ों के दर्द और अन्य जलन संबंधी स्थितियों से राहत दिलाने में मदद कर सकता है। एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण त्वचा की समस्याओं जैसे कि मुंहासे और सोरायसिस में भी लाभकारी हो सकते हैं।

9. लिवर के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

लौंग ( Cloves ), खास तौर पर यूजेनॉल, लिवर को विषाक्त पदार्थों से बचाता है और लिवर के काम को आगे बढ़ाता है। यूजेनॉल लिवर कोशिकाओं पर ऑक्सीडेटिव खिंचाव को कम करके सिरोसिस, फैटी लिवर रोग और फाइब्रोसिस को रोकने में कारगर साबित हुआ है। यह लिवर के विषहरण रूपों में भी मदद करता है, जिससे लिवर के समग्र स्वास्थ्य में सुधार होता है।

10. प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है

एंटीमाइक्रोबियल, जीवाणुरोधी और एंटीवायरल गुणों के साथ, लौंग प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है, जिससे बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है। वे विशेष रूप से श्वसन और पाचन तंत्र में रोगाणुओं और संक्रमणों के विकास को रोकते हैं। यह सर्दी, फ्लू और अन्य बीमारियों के जोखिम को कम करने के लिए फायदेमंद है।

लौंग ( Cloves ) को अपने जीवन में लाने के मज़ेदार तरीके

टिप: पिसी हुई या पाउडर वाली लौंग ( Cloves ) की तुलना में पूरी लौंग को हाथ में रखना बेहतर है, क्योंकि यह बहुत जल्दी अपनी शक्ति खो देती है।

  • क्या आपको कभी वैक्यूम चालू करने पर उसमें से बासी गंध आती है? जेमी ओलिवर कहते हैं कि अपने वैक्यूम बैग को ताज़ा करने के लिए, उसमें कुछ लौंग डालें।
  • अपने सिरके को भिगोएँ। मेरे फार्मास्युटिकल लेडी प्रोग्राम में, मैं अंदरूनी उपयोग के लिए सिरका लगाने के नियंत्रण के बारे में सिखाती हूँ। आप सेब के सिरके को लौंग के साथ 3 से 4 सप्ताह तक भिगो सकते हैं। एक बार छानने के बाद, यह सिरका एक बहुत ही शक्तिशाली दवा है जिसका उपयोग खाना पकाने में या मांसपेशियों में दर्द के लिए शॉवर में किया जा सकता है। यह सिरका एक ताज़गी के लिए एक मजेदार अतिरिक्त भी लगता है या वास्तव में ऐसा कुछ है जिसे आप स्वाद और चिकित्सीय गुणों के लिए अपने दैनिक पानी में छिड़क सकते हैं।
  • मुझे घर में क्लीनर के रूप में उपयोग करने के लिए सफेद सिरके में कुछ लौंग के साथ संतरे और नींबू के छिलके भिगोना भी बहुत पसंद है। इसकी महक बहुत अच्छी होती है और सिरके में जीवाणुरोधी और एंटी-फंगल गुण होते हैं।
  • लौंग का तेल बनाएँ। मुझे जैतून के तेल में लौंग मिलाना और इसे बहुत ही हल्के से गर्म करके लौंग की खुशबू और दवा को तेल में मिलाना पसंद है। यह तेल दर्द वाली मांसपेशियों में रगड़ने के लिए बहुत बढ़िया है।
  • लौंग मेरे एल्डरबेरी सिरप में जाती है, जिसे मैं अपने परिवार के लिए साल भर चखने या पानी में मिलाने के लिए एक नियमित आधार पर बनाती हूँ।
  • अगर मुझे इस समय लौंग के लाभों की ज़रूरत है, तो चाय बनाना उन्हें पाने का मेरा पसंदीदा तरीका है। दो से तीन लौंग को चाय की केतली में अन्य चुनी हुई जड़ी-बूटियों के साथ डालें और 5 से 10 मिनट तक भिगोएँ। लौंग किसी भी चाय में वह गर्माहट और मज़बूती देने वाला स्वाद और ऊर्जा लाती है।
  • आप अक्सर टूथपेस्ट या फ़्लॉस के स्वादों में लौंग देखते हैं। लौंग चबाना वास्तव में अप्राकृतिक स्वाद का उपयोग किए बिना आपकी सांसों को जगाने का एक मज़ेदार तरीका है।

लौंग ( Cloves ) का संक्षिप्त इतिहास

इस आधुनिक युग में, हम अपनी ज़रूरत के हिसाब से लगभग कोई भी मसाला खरीद सकते हैं और उसे अपने घरों में आसानी से रख सकते हैं। आम खाना पकाने के स्वाद और उनके इतिहास को देखें।

मसाले लंबे अंतराल पर आदान-प्रदान की जाने वाली पहली व्यापारिक वस्तुओं में से एक थे। लौंग इस कहानी का हिस्सा है जो ईसा से हज़ारों साल पहले की है।

मानव इतिहास में व्यापार और व्यापार की कई कहानियों की तरह, लौंग भी युद्ध और लालच के कारण दासता का घाव लेकर आती है। कई हास्यास्पद संघर्षों के बाद, लौंग के व्यापार को नियंत्रित करने के लिए डच ने 350 वर्षों तक ज़ेस्ट द्वीपों पर कब्ज़ा किया और उन्हें नियंत्रित किया। ऐसा करने में, उन्होंने एंबोन द्वीप पर खेत बनाए।

दुर्भाग्य से, जब वे जागीरें योजना के अनुसार काम कर रही थीं, तो डच सैनिकों ने उत्तरी मालुकु के अपने स्थानीय क्षेत्र में सभी लौंग के पेड़ों को जलाना शुरू कर दिया। इसने आस-पास के लोगों को परेशान कर दिया, जिन्होंने पारंपरिक रूप से प्रत्येक बच्चे के जन्म के उपलक्ष्य में लौंग के पेड़ लगाए थे। जैसा कि हमने बार-बार देखा है, स्थानीय लोगों की संगति और आगमन के प्रति प्रेम का नियंत्रण और लालच के लिए दुरुपयोग किया गया। डच नियंत्रण के साथ भी, 18वीं शताब्दी में बीजों को अन्य उष्णकटिबंधीय स्थानों पर चुपके से पहुँचाया गया। पेड़ों को फ्रेंच और अंग्रेजी उपनिवेशों में उगाया गया था। लौंग व्यापक रूप से सुलभ और कम खर्चीली हो गई, जिससे डच थोपने वाले व्यापार मॉडल को तोड़ दिया गया। उत्तरी मालुकु ने लौंग को अपनी अर्थव्यवस्था और संस्कृति के एक हिस्से के रूप में पुनः प्राप्त किया।

लौंग ( Cloves ) का पोषण मूल्य

लौंग में नीचे दिए गए सप्लीमेंट्स होते हैं। इसके अलावा, इसमें मैंगनीज का एक हिस्सा भी होता है, जो हड्डियों की मरम्मत, हार्मोन बनाने और एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करने में मदद करता है।

  • मैग्नीशियम
  • पोटैशियम
  • विटामिन K
  • कैल्शियम
  • बीटा-कैरोटीन

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स्वास्थ्य संबंधी सावधानियां

मैं वनस्पतिशास्त्री हूँ, कोई औषधीय विशेषज्ञ नहीं, और यह लेख चिकित्सीय सलाह नहीं है।

  • गर्भावस्था के दौरान लौंग की बड़ी मात्रा से दूर रहना चाहिए। लौंग एक शक्तिशाली स्वाद है, और किसी भी जड़ी बूटी की तरह, बहुत अधिक मात्रा में सेवन से समस्याएँ हो सकती हैं। स्वाद और औषधीय लाभ लाने के लिए थोड़ी मात्रा पर्याप्त है।
  • औषधीय प्रयोजनों के लिए उपयोग की जाने वाली किसी भी अप्रयुक्त जड़ी बूटी की तरह, अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से सलाह लें कि लौंग किसी भी समाधान या किसी भी उपचार प्रोटोकॉल के साथ हस्तक्षेप न करे।
  • लौंग का उपयोग करते समय, बहुत कम मात्रा से शुरू करें और यह देखने के लिए प्रतीक्षा करें कि बड़ी मात्रा में उपयोग करने के बाद कोई परेशानी तो नहीं होती। किसी भी जड़ी बूटी के प्रति प्रतिकूल रूप से संवेदनशील या संवेदनशील होना संभव है।

निष्कर्ष

लौंग का नियमित उपयोग, चाहे स्वाद के रूप में, आवश्यक तेल के रूप में, या पूरक के रूप में, बेहतर अवशोषण और सुरक्षित वापसी से लेकर संभावित कैंसर की रोकथाम तक, महत्वपूर्ण स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है। हालाँकि, नियंत्रण महत्वपूर्ण है, क्योंकि यूजेनॉल जैसे यौगिकों की ताकत के कारण उच्च मात्रा में दुष्प्रभाव हो सकते हैं।

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